Хроники  Немного истории  Питие в государственных интересах

Питие в государственных интересах

Питие в государственных интересах

Народ пил, а государственная казна несла убытки. И в 1598 году Борис Годунов категорически запретил частным лицам производить и продавать хлебное вино. Так государевы кабаки стали рассадником пьянства на Руси.

В смутное время государственная монополия на продажу алкоголя рушится. Это приводит к неконтролируемому потреблению спиртного, формированию диких нравов и вседозволенности. Поэтому освободительное движение против поляков некоторые историки называют «русской антиалкогольной революцией».

Государственную ответственность и регулирование оборота спирта в 1651 г восстанавливает царь Алексей Михайлович Романов. При нем же устанавливают стандартные водочные меры : “ведро дворцовое”, оно же – “питейная мера”, или “московское ведро” на 12 литров. Вино продавали на вес, а не по объему, чтобы исключить фальсификацию (ведро весило 30 фунтов).

Но так как привычка чрезмерного пития распространена в народе довольно сильно, к кабакам добавляют новое питейное заведение – «Кружковы дворы, кружевные дворы или кружала», где выпивку, причем не более одной питейной кружки (1,1 л), непременно подавали с закуской, чтобы люди меньше хмелели и не теряли «божеский вид».

Впрочем, это помогло слабо. Пьяницы, как писал М.И.Пыляев (русский литератор XIX в), сходились в кружала толпами, «пили в них, пели днями или ходили в тайные кормы. Вокруг кабаков скапливались “кабацкие ярыги” – пьяницы-нищие, выпрашивающие милостыню. Происходили они из господского сословия – дворян, “детей боярских”, допившихся донага. Из их среды выходили воры и бандиты, наводящие ужас на окружающих».

Комментариев: 0



Добавить комментарий