Хроники  Немного истории  Новая попытка цивилизации пития

Новая попытка цивилизации пития

Новая попытка цивилизации пития

В конце 19 века правительство заменяет кабак трактиром и корчмой. В них на законодательном уровне запрещено продавать алкоголь без закуски. Трактиры не только способствовали меньшему проявлению опьянения. В них пропагандировали потребление алкоголя в достойной человека обстановке, распространяли знания о применении водки с разными целями и в разных ситуациях, учили смотреть на водку как на рациональный элемент застолья, а не как на средство сильного опьянения или забвения.

В 1894 г. в России по инициативе министра финансов С.Ю.Витте вводится государственная винная монополия, рассчитанная на 8 лет. Основная цель винной монополии сводилась к решению трех важнейших задач: изъять производство и торговлю водкой из частных рук в государственные; добиться ликвидации подпольного самогоноварения; привить народу культуру потребления водки и других алкогольных напитков. В Российской империи строят 350 типовых заводов с типовым оборудованием, на которых выпускают водку-"казёнку".

В полном объеме государственная монополия на производство и продажу водки восстанавливается к 1913 г. С этого времени водкой стали называть только хлебные вина с содержанием алкоголя не ниже 40%. Были установлены современные стандарты русских водок, запатентована марка водки "Московская особая", упорядочен порядок продажи алкоголя : в столицах и крупных городах её вели с 7 часов утра до 22 часов вечера, в сельской местности её завершали осенью и зимой в 18 часов, а весной и летом продлевали до 20 часов.
Во время общественных мероприятий – выборов в Думу, общинных собраний (сходов), как деревенских, так и волостных, торговля водкой была строго запрещена. Постепенно купеческие частные винокуренные заводы начинают закрываться, сдавая свои позиции в неравной конкуренции с "монополькой" - новым названием водки.

Комментариев: 0



Добавить комментарий