Хроники  Немного истории  Питие в дохристианской Руси

Питие в дохристианской Руси

Питие в дохристианской Руси

До принятия христианства на Руси выпивали только при рождении ребенка, в случае победы над врагом, в день весеннего и осеннего равноденствия, на праздниках урожая и на похоронах. Считалось, что выпитое в меру и в нужное время – дает божественный результат. К тому же употребляли брагу и медовые вина, которые значительно уступали по крепости современным алкогольным напиткам.
Поскольку медовуха готовилась не меньше 30 лет ( лучшими считались меда, что зрели 100 лет), пили такой хмельной напиток по-особому – соблюдая ритуалы, не забывая о молитвах, и никогда - в одиночку. Для совместных пиршеств использовали чаши и братину - люди братались, подтверждали, что они не враги, а единомышленники и поддерживают друг друга. Индивидуальными были лишь кубки княжеские кубки.

Однако пиры стоили дорого, преимущественно были доступны лишь князьям и боярам и являлись не только развлечением, а проявлением уважения и дружественного расположения к соседям, способствовали закреплению дипломатических контактов, торгово-хозяйственных договоров. Впрочем, уже в то время россияне понимали, чем грозит употребление алкоголя. Поэтому девушкам и нерожавшим женщинам пить хмельные напитки запрещалось. И пить божественный напиток без повода и без меры, считалось равносильным тому, что использовать икону - вместо доски.

Со временем для очистки жидкостей, образующихся при брожении растений (из винограда получали спирт для коньяка, из пшеницы – спирт для производства виски, джина, горилки, изо ржи - хлебное вино, из кактусов и тростника - ром и текилу), стали использовать метод дистилляции. Поскольку дистилляционный змеевик внешне напоминал змею и установки вышли из лабораторий алхимиков, бытовало представление, что перегонный аппарат - оружие дьявола, змея искусителя, а безмерные возлияния алкоголя творят зло, чернят душу, лишают рассудка, ибо пьяницу заковали темные силы.

Комментариев: 0



Добавить комментарий