Хроники  Немного истории  Первые правила пития алкоголя

Первые правила пития алкоголя

Первые правила пития алкоголя

Однако уже в XIV веке перегонные кубы были в каждом монастыре, а при строительстве новых городов, например Хлынова (Вятка, ныне Киров) в 1374 г, в первую очередь сооружались винокурни. Впрочем, со времен Орды до царя Ивана III в Московском государстве пили мало. Некоторые историки даже считают, что при ханах действовал строгий «сухой закон». Во всяком случае, в первой половине XV века производство мёда сокращается, он становится доступен лишь для знати, а бедный люд вынужден довольствоваться суррогатом - разбавленным мёдом, настоенном на дурманящих травах. В 1424 году начинается церковное и государственное гонение на домашнее и артельное пивоварение, а снабжение опьяняющими напитками в Московском государстве становится напряженным.

Через 30 лет ситуацию меняет несколько событий: Московия практически освобождается от ордынской зависимости; генуэзцы привозят великому князю спирт - Aqua Vita; в результате введения трехполья в стране наблюдается резкий подъем урожайности зерна и образование излишков хлеба; вторая жена Ивана III - Софья Палеолог вводит константинопольский обычай винокурения (аппаратуру для дистилляции захватывают с собой византийские монахи, бежавшие с Софьей Палеолог в 1453 г из Константинополя).

Начинается массовое строительство винокурен, на которых из зерна ржи варят хлебное вино (этот термин сохраняется вплоть до 60-х годов XIX века). Чтобы регулировать производство и продажу хлебного вина, Иван III в 1472 – 1478 гг. вводит монополию на все алкогольные напитки, производимые в России, в том числе на «питный мёд и пиво», и отказывается от услуг иностранных купцов на внутреннем и на внешнем рынке.

По новым правилам хмельные напитки теперь продают осенью, после окончания сельскохозяйственных работ, и зимой в «вольных корчмах» (корчмой обозначали домашнюю водку, произведенную для личного потребления и для угощения гостей). Корчма того времени была разновидностью мужского клуба: подросткам и женщинам пить хлебное вино запрещалось. Корчмарь избирался народом из уважаемых людей на строго определенный срок, а общинное самоуправление следило, чтобы напитки не были крепкими. Злоупотребление же осуждалось, пресекалось и высмеивалось характером и стилем общения.

Комментариев: 0



Добавить комментарий