Немного истории

Как водку улучшали и делали крепче

Качество водки с момента начала ее изготовления и до наших дней постоянно менялось. Соответственно, ей давали новые названия. До середины XIX века водку готовили исключительно изо ржи (из пшеницы, картофеля ее стали гнать в 60-х годах XIX века). Поэтому ее называли хлебным вином либо «Оржаное винцо» и «житное вино».
подробнее...
Все материалы раздела

100 грамм и здоровье

Алкоголь и мозг

Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. И это легко понять, если учесть, что именно в мозгу происходит наибольшее его накопление
подробнее...
Все материалы раздела

Пьянство в искусстве

Пьянство в искусстве

Пьянство всегда считалось пороком, а пьяницы постоянно были источником для многочисленных анекдотов, поучительных баек, которые регулярно печатали на страницах газет. Смешные сюжеты о пьянстве были и на лубочных картинках, и на гравюрах именитых художников (фото).
подробнее...
Все материалы раздела

Семья и алкоголь

Заложницы своей бескорыстной любви

Вы считаете, что обязаны терпеть мужа-алкоголика? Но, в конце концов, вы тоже имеете право на счастье... Существует множество методик, призванных помочь страдающим алкоголизмом. Но ведь гораздо больше, чем алкоголики, страдают их родные, в первую очередь жёны. Что делать им?
подробнее...
Все материалы раздела

Философия алкоголя

Писатели и философы о пьянстве

Пить или не пить? Решение принимается каждый для себя. Кто-то может обойтись без традиционных праздничных застолий. Для кого-то важно поднять поминальную рюмку. Важно лишь помнить, что не вино, а человек определяет необходимую меру.
подробнее...
Все материалы раздела