Немного истории

Как водку улучшали и делали крепче

Качество водки с момента начала ее изготовления и до наших дней постоянно менялось. Соответственно, ей давали новые названия. До середины XIX века водку готовили исключительно изо ржи (из пшеницы, картофеля ее стали гнать в 60-х годах XIX века). Поэтому ее называли хлебным вином либо «Оржаное винцо» и «житное вино».
подробнее...
Из чего пили водку

У каждого времени своя мера пития и своя посуда для застолий. До принятия христианства на Руси индивидуальной посудой – кубками пользовались лишь князья. Для совместных пиршеств использовали чаши и братину, на смену которым пришли глиняные и деревянные кружки.
подробнее...
Как наказывали за пьянство

Во все времена пьянство осуждалось. До Василия III хмельное пили, но злоупотребление алкоголем осуждалось, пресекалось и высмеивалось характером и стилем общения. Подросткам же и нерожавшим женщинам пить хмельные напитки запрещалось.
подробнее...
Советская водка и борьба с пьянством

В послевоенное время, наряду с ранее названным алкоголем начали производить водку "Столичная». С 60-х годов ассортимент водок пополняют: "Русская", "Экстра", "Старорусская водка", "Пшеничная", "Сибирская", "Столичная", "Московская особая", "Посольская", "Золотое кольцо", "Золотые ворота". Этикетки этих водок представлены в залах «Музея истории водки».
подробнее...
Сухой закон и новая госмонополия

В связи с началом Первой мировой войны и недовольством населения распространение “монополки” и продажа вина были запрещены, а в 1914 году в России вводится сухой закон. Алкоголь отправляют исключительно на фронт. Именно в это время восстанавливается петровская традиция боевых 100 г, а офицерам выдается стеклянная фляжка для спирта.
подробнее...
Новая попытка цивилизации пития

В конце 19 века правительство заменяет кабак трактиром и корчмой. В них на законодательном уровне запрещено продавать алкоголь без закуски. Трактиры не только способствовали меньшему проявлению опьянения. В них пропагандировали потребление алкоголя в достойной человека обстановке, распространяли знания о применении водки с разными целями и в разных ситуациях, учили смотреть на водку как на рациональный элемент застолья, а не как на средство сильного опьянения или забвения.
подробнее...
Антиалкогольный бунт, «молот» и «качели» интересов

Екатерина II облагораживает питие. Теперь гости за столом не закусывают водку, а кушанья запивают спиртным. Умение же пить, сохраняя трезвость суждений и ясность сознания, становится почетным. Если до этого времени брагу очищали с помощью нескольких перегонок, молочной сыворотки и последующей фильтрации через 11 видов ткани, то теперь для этого используют древесный уголь, который получали, сжигая специально отобранные деревья (бук, липу, березу) не старше 40 лет.
подробнее...
Первое поражение в борьбе с пьянством

В 1652 г. духовенство на проходившем тогда соборе утвердило грамоту, вводившую ограничения на широкую продажу спиртного. Правительство отменяет систему откупов, запрещает продажу водки в кредит, которая способствует образованию «кабацких долгов» и закабалению людей. Уничтожаются частные и тайные кабаки, усиливается проповедь церкви против пьянства, восстанавливаются «демократические» выборы целовальников из людей «честных» и обновляется их штат.
подробнее...
Питие в государственных интересах

Народ пил, а государственная казна несла убытки. И в 1598 году Борис Годунов категорически запретил частным лицам производить и продавать хлебное вино. Так государевы кабаки стали рассадником пьянства на Руси.
подробнее...
Начало алкогольной эры

Возвратившись из похода на Казань, Иван Грозный запрещает торговать хлебным вином в Москве. При этом в 1551 году на Балчуге (на топи) он строит особый дом, названный на татарский манер кабаком. Это простое заведение, без обстановки и удобных мест для сидения, стало местом увеселений государя московского и его опричников. В кабаке не было никакой посуды, не подавалась никакая закуска ...
подробнее...
Между трезвостью и пьянством

Во время правления Василия III алкоголь вновь запрещают. Однако Московское государство крепло, расширяло границы и на содержание армии требовались средства. Поэтому царь Иван Грозный восстанавливает производство и продажу алкоголя, но вводит на них монополию. Однако хлебное вино могли продавать только целовальники.
подробнее...
Первые правила пития алкоголя

Уже в XIV веке перегонные кубы были в каждом монастыре, а при строительстве новых городов, например Хлынова (Вятка, ныне Киров) в 1374 г, в первую очередь сооружались винокурни. Впрочем, со времен Орды до царя Ивана III в Московском государстве пили мало.
подробнее...
Питие в дохристианской Руси

До принятия христианства на Руси выпивали только при рождении ребенка, в случае победы над врагом, в день весеннего и осеннего равноденствия, на праздниках урожая и на похоронах. Считалось, что выпитое в меру и в нужное время – дает божественный результат. К тому же употребляли брагу и медовые вина, которые значительно уступали по крепости современным алкогольным напиткам.
подробнее...
Введение. История российского алкоголя и пьянства

На протяжении тысячелетий человек изобретает и улучшает алкогольные напитки, и одновременно с этим, ведет ожесточенную борьбу с пьянством. С этим пороком не помогают справиться ни законодательные ограничения, ни осуждение обществом, ни суровое наказание.
подробнее...