Хроники  Немного истории  Из чего пили водку

Из чего пили водку

У каждого времени своя мера пития и своя посуда для застолий. До принятия христианства на Руси индивидуальной посудой – кубками пользовались лишь князья. Для совместных пиршеств использовали чаши и братину, на смену которым пришли глиняные и деревянные кружки.

При Иване Грозном в кабаках не было посуды, а водку продавали ведрами по 12 л и наливали в выдолбленные из огурцов и тыкв стаканы. При Алексее Михайловиче спиртное пили питейными кружками (1,1 л), чарками (150 г), получарками ( 74 г) (на фото) и стопами (десять чарок). Петр I вводит новые меры объема: штоф (1,23 литра), полуштоф, от которого произошли современные пол-литра, голландский штоф (1,2 л). А с 1786 г водку начинают разливать в характерные стеклянные бутыли. (фото)

В период царствования Елизаветы Петровны к этим мерам объема водки добавились “указная бочка” на 30 московских ведер и бочонок на 5 ведер для отборных сортов водки. Кроме того, водку отмеряли особыми винными бочками: десятиведерной (беременная) и пятиведерной (полубеременная).

До конца XVIII в быту в водку пили только из кружек. Их постепенно вытеснил немецкий граненый стакан, введенный в обиход императором Павлом I, чтобы ограничить положенную солдатам суточную норму вина. Во время правления Екатерины I I на столах появляются рюмки и фужеры. В дальнейшем посуда для алкоголя совершенствуется и становится изысканней.

В годы Великой отечественной войны был создан советский граненый стакан, называемый стакан В. Мухиной. У него было 16 граней по числу республик, входивших в СССР, и вмещал 150 мл. Чтобы бутылка разливалась по стаканам без остатка, его объем увеличили, добавив к нему овальный ободок. Такой стакан назвали «губастик».

Комментариев: 0



Добавить комментарий